Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.09.2019, 10:44

Техник-технолог

Техник-технолог

Общая характеристика профессии

Техник-технолог - специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы.

Техник - технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей. Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.

Основные отрасли пищевой промышленности, в которых работают техники-технологи: хлебопекарное производство; производство молочных продуктов; производство мясных продуктов; производство сахара и кондитерских изделий; консервирование плодов и овощей; виноделие и пивоварение; микробиологическое производство и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве техника - технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к работе с информацией; способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; развитые математические способности; склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление; творческие способности; аккуратность; требовательность; коммуникабельность.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для техника-технолога:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов слуха и зрения;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий;
  • инфекционные заболевания;
  • психические заболевания.

При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-технолога может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Требования к профессиональной подготовке

Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию, биологии и химии.

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями:

  • организовывать и производить приемку сырья;
  • контролировать качество поступившего сырья;
  • организовывать и осуществлять хранение сырья;
  • организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке;
  • обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий;
  • участвовать в планировании основных показателей производства;
  • планировать выполнение работ исполнителями;
  • организовывать работу трудового коллектива;
  • контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
  • вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Хлебопекарное производство:

  • контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;
  • организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;
  • организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  • обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства;
  • контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий;
  • организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий;
  • организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий;
  • обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий;
  • контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий;
  • организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий;

Производство молочных продуктов:

  • контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;
  • изготавливать производственные закваски;
  • вести технологические процессы производства цельномолочных продуктов;
  • вести технологические процессы производства жидких и пастообразных продуктов детского питания;
  • контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;
  • обеспечивать работу оборудования для производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;
  • контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты;
  • вести технологические процессы производства различных сортов сливочного масла;
  • вести технологические процессы производства напитков из пахты;
  • контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты;
  • обеспечивать работу оборудования при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты;
  • контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки;
  • изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента;
  • вести технологические процессы производства различных видов сыра;
  • вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки;
  • контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки;
  • обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки;

Производство мясных продуктов:

  • проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов;
  • производить убой скота, птицы и кроликов;
  • вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов;
  • обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха;
  • контролировать качество сырья и полуфабрикатов;
  • вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам);
  • обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса;
  • контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий;
  • вести технологический процесс производства колбасных изделий;
  • вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов;
  • обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

Техник-технолог общественного питания:

  • организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции;
  • организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок;
  • организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;
  • организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов;
  • организовывать и проводить приготовление сложных супов;
  • организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов;
  • организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыров;
  • организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;
  • организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов;
  • организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов;
  • участвовать в планировании основных показателей производства;
  • планировать выполнение работ исполнителями;
  • организовывать работу трудового коллектива;
  • контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
  • вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

На каких профессиях и специальностях учиться?

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

19.02.07 Технология молока и молочных продуктов;

19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов;

19.02.10 Технология продукции общественного питания;

43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Базовое образование и срок обучения

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев;

Среднее общее образование – 2 года 10 месяцев.

Где учиться?

ГПОУ «Забайкальский государственный колледж»;

ГПОУ «Нерчинский аграрный колледж»;

ГПОУ «Краснокаменский промышленно-технологический техникум»;

ГПОУ «Приаргунский государственный колледж».

Области применения

Техники - технологи могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • молокозаводы;
  • мясокомбинаты;
  • фабрики и производства;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.п.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: